来过初中作文
我从哪里来?
作为柏拉图的三个问题之一,它已经困扰了人类几千年,它注定是得不到答案的。
几千年后,再反观这个问题,我不禁又想问,从哪里来不重要,到哪里去亦不重要,真正重要的而是:“这里,我来过。”
首先,这里,这里是哪里?北京四中?北京?地球?看似脚踏实地,其实又空无一物,不如把“这里”放大,大到无不可以“这里”,便有意思了。
这里是一张教室角落中的桌子,上面伏着一个正奋笔疾书的我;这里是一片阳光下的草地,我正在躺在玉兰树下呼吸;这里是一座将古代与现代连接的城市,我正在其中穿梭;这里是一片知识的海洋,我正在一叶扁舟上遨游……
有意思了。那么,“我来过”又从何说起呢?现在正做的,还是曾经的过往。不如还是把它放大好了。
我从遥远的海边小城塘沽走来,海风和海泥是我的风采;我来过那个那个那个学校,度过了那些那些那些美好如彩虹的日子;我来过一棵树下,躺在它的叶下与它共呼吸共长大;我来过一个美丽女孩的内心,听她讲那些作为男生可能永远不会知道的心声……
莎士比亚可闭于桃核中而自认为无疆限之君主,那么他来过那心中的无限原野;苏子在赤壁下“听江上之清风,看山间之明月”而感“物与我皆无尽也”,那么他来过造物主的宝藏。
而我,没有那么大气磅礴,也却懂得发现美,懂的寻找。
还是穿长袖校服的时候,一阵初春的雨浇化了残雪,也唤起了我的心。骑车去了家附近的龙潭湖公园,看到了老人们头发花白却满面笑容,看婴儿在襁褓中熟睡而成长,看半面化冻的湖中一条鱼儿在薄薄的冰下慢慢地游来游去,听那冰层在暖暖的阳光下破碎的交响。若是低下头来,也能细细地发现枯黄中渐现的嫩绿和枯枝上新抽的芽儿呢!
貌似一切都在生长,除了我。
不然。我也在行走。我来过这里。但我同样不能止步于这里。考试终会结束,阳光终将斜照,玉兰早已谢了,女孩也已渐行渐远……惟有我,一直前行,在变化万千中看清方向,将这世界看听触闻,将它记于心中。仿佛又有苏子的风采:世界变化时,我即是永恒,因为这世界我来过;而我变化时,世界即是永恒,同样因为这世界我来过。
明朗了吧?如此看来,这里,这一个不满了我的脚印和气息的世界,我来过呢!
我来过呢!这里。