来过初中作文
怎样才算是来过,这世间?
游赤壁,客感慨曰:“连曹操那样的一世之雄终于都逝去了,况吾与子?”苏子却认为,水逝而未尝往,月盈虚而卒莫消长。自其变者观,天地不能以一瞬;自其不变者观,物与我皆无尽。于是我困惑了。
怎样才算是来过,这世界?
有人说,一个人存在了多久,不仅仅取决于他活了多久,更要看他被人们记惦了多久。
不错的,被别人记住,固然是一种存在的方式,一种来过的证明。
然后呢?终于也将被遗忘吧。
可是,不知道是不是就代表不存在?被遗忘是不是意味着没来过?我想答案是否定的。
于是我又想起一位同学了。曾经,我因一朵小花的盛开而激动不已。轻嗅,无香。曾经,我因发现了某日蓝天白云的美丽而沾沾自喜,与同伴分享仰望的快乐。然后那位同学问我:“你做的这些,有什么意义?”
有什么意义?难道没有意义吗?如果这些都不算是有意义了,那你学习又有什么意义呢?
没想到,她却淡淡地说,没有,都没有什么意义。我本以为她会争辩说学习有意义的。她没有,她继续说,宇宙很大,时间很长,在整个存在中,没有什么是永恒的。整个人类所带来的影响,都可以小量忽略掉,更别说一个人了。存在与不存在,没有区别。
如果真是这样,岂不是很绝望?嗯,幸好我不同意这个观点。一定永恒了才有意义吗?
为什么意义一定要那样惊天动地?
我嗅花香,意义就在于那一刻我的欣喜,在于那“一朵花”变成了“一朵我嗅着快乐的花”,即使此花无香,我仰望蓝天白云,意义就在于那一刻心的明朗,在于那“一朵云”变成了“一朵被我仰望着的幸福的云彩”,即使它并不会因我的仰望而改变飘移的路线。意义小,不代表没有意义。而且,这意义小吗?
没见证过一朵小花的绽放,没仰望过一朵云彩的飘移,没倾听过一场夏雨的演奏,没感受过一个拥抱的温度,这世间,你怎么敢说来过?
是谁,曾让人在自己墓碑上刻下:爱过,恨过,哭过,笑过,活过。
天空中没有痕迹,但鸟儿已经飞过。
这里,我来过。