来过初中作文
初中毕业那天,和许多同学一起坐在礼堂,听教导主任的“寄语”。无意间发现前座的椅背上有浅浅的反光,于是左扭右扭终于看清楚那是一行铅笔字。“20xx届。今天要毕业了。教导主任一直在讲话。你在这里做什么?”“20xx届,初三最后一次年级会。”……
他们,也曾坐在这个位置上,听过同样的讲话啊……心头不禁一阵温暖。偷偷拿起笔也想要写上几句,但又突然放下。
只是这么几个浅浅的铅笔字,又怎么能证明“我曾经在这里”,“我来过”?也许明天它们就会被发现,然后擦掉,并背上“破坏公共财产”的罪名,何以“流传百世”,成为今天的见证?
也许只有那些所谓伟人才能给世界留下永远的痕迹,他们写下的诗篇被传诵了一代又一代,他们发现的真理存活在每一个人的脑细胞里,他们踏出的路上走过无数身影,顺着他们的足迹找到名为希望或成功的光明。
是否只有这样才能证明自己曾经的存在?
那么我们呢?
十几年前,世界因我的出生而多承载了一个人的呼吸,而几十年后,当我离去的时候,我该怎样让世界记得“我来过”?
是我种下的那棵树吗?是我写下的那行字吗?还是我终将消逝于泥土中的身躯?也许很多人都和我一样,不知道平凡的自己究竟给这宽广的世界带来了什么变化,如果没有,那自己的生命究竟又有什么意义?
最后我还是怀着一颗世俗之心在椅背上留下了一行浅灰,当我放下笔,想象下一个看到它们的人会怀着怎样的心情,我突然发现,其实那些笔迹已是最好的证明,不是笔迹本身,而是它在下一个人心中激起的波澜。
就如那个写下字的学长,他留在我心中的温暖和快乐,不正是他给这世界带来的一点点改变么?他来过了,走了,也许留不下伟业和光明,但总有世界的小小的一角帮他记得。
就如作为凡人的我们,也许无法留痕迹与世界,但我们的情感、关于我们的回忆,会留在许许多多的人心中。我们来过了,走了,他们,会记得。
这里,有笑容,有泪水,有温暖,有感动,有爱,有我们。当我们离去的时候,回首投去轻轻的一望,我们可以大声地笑着说,这里,我来过。