来过初中作文
这是父亲常常说的一句话。
一次我和父亲骑车去离家并不近的郊区,我当初只是和同学一起去过一次,玩得甚欢,于是扬言等到假期,由我带路再去好好玩一次。父亲欣然接受,丝毫没有问我“记不记得路”之类的问题。夸下海口之后我才觉得有点心虚,当时一帮同学浩浩荡荡地出游,我只是被夹在大队伍中间,咬着前面人的尾巴才到达目的地,路我也只记住个大概,这次自己认路,真的行吗?
果不其然,半路上,我彻底懵了。对于我来说,每条路都是一样的,根本毫无差别。父亲的自行车“嘎吱”一声停在我身旁,父亲笑问:“怎么了?”“没怎么。”我咬着嘴唇努力回忆上一次和同学走过的路,却只记得左拐一下右拐一下之类颠三倒四的片段。
迷路了。我这样想。盛夏的阳光烤得马路滚烫滚烫,隔着鞋底我都可以清晰地感到那种高温的炙烤。自行车的把手也烫起来了,我猜以这样的进度下去,没到目的地我就要被烤化在路上了。
我求助似地望向父亲。他正左顾右盼地找着什么。我说:“爸,我找不到路了。”
父亲看了我一眼,笑道:“我找得着。这里我来过。”我惊异地看着父亲,他又补充道:“你说的那地方我也来过。只是都多少年没去了而已。”
我愣愣地看着父亲调转车头,冲我挥挥手,“快点,跟上跟上。”我放下如梦初醒,跨上自行车跟在父亲后面。阳光的角度刚好把父亲的影子投在我身上,那一片小小的阴凉有着依靠的感觉。
一路无话。父亲似乎兴致很好,一路上吹着愉快的口哨。我则在他的影子里埋头苦骑,心里是种说不出的滋味。是羞愧自己夸下海口没能实现吗?是自以为发现新大陆却被告知“这里我来过”吗?是像独立的小鸟发现自己依旧需要亲人的依靠吗?我抬头看看父亲,他的脸的轮廓在耀眼的阳光下被勾勒得清晰而明朗,宽阔的背投下的影子刚好将我笼罩。
“啪。”“爸,你东西掉了。”我一边说一边下车拾起那叠得方方正正,白得刺眼的纸。打开一看,地图?打印的路线图?从父亲的裤兜滑出了去往我们目的地的路线图?
我一下子什么都明白了。他只是想让我安心吧。就好像曾经受挫的时候,向他诉苦,他说:“这有什么,这我也经历过,还不是挺过来了?我遇到难事,求他帮忙,他说:“这事我也遇上过。别急,好好想想就有了。”每次我向他说什么,他都经历过,解决过。这也许是他让我放心的一种方式,顺便也鼓励了我,使我无形间有了依靠。
我举着那路线图,道:“这里,你来过?”
父亲在阳光下笑得比阳光还灿烂:“对,这里,我来过。”