来过初中作文
“读万卷书,行万里路”这话是极对的。倘使你满腹经纶饱览群书,你若足不出户,最多只是一个善于纸上谈兵的马谡。饶你多大本事,也不知这广阔世界浩渺无穷,岂是心胸不广者所能领略到的。读与行在于结合,在于相伴。
杭州,西湖。
白天的西湖像一位温柔的大家闺秀。腼腆的水波,徐徐的清风,阳光打在水上反出来的点点耀光,都给人一种温和的感觉,如痴如醉。傍晚时分,华灯已上,歌舞升平。此时的西湖再无白天的羞态,瞬间就变成了艳妆的舞女,伴着不歇的丝竹之音,在舞个不停。这种狂放的姿态,这尽态极妍的妩媚,我确定,我曾经见过。这里,我来过。你听到他说了吗?“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”时光倒退千年,西湖畔的歌、西湖畔的舞该是多兴旺啊,那徐徐吹来的混杂着水珠的清风里,那月白如玉的夜光下,你若是君王,你会醉倒吗?余光中说蒋捷是一颗敏感的心灵的一生,是痛楚。这里,虽然没有窗外阵阵冷雨,亡宋之情,有何异乎?
河南,南阳。
南阳这个地方,恐怕没有太多人去过,更有甚者估计听名字都有些耳生了吧。但这是我母亲出生的地方。南阳原来城市不大,只因最近要举办农运会,政府新修了许多设施,才让这个曾辉煌一时的地方可算重整其颜了。听听这些人的名字,造地动仪的张衡、大名鼎鼎的医生张仲景,还有那位躬耕于此的诸葛先生。我最近一次回去,去了卧龙岗,传说就是亮待着的地方。我无比崇敬地看着那个本来不起眼却被现代人装饰得隆重异常的屋子,不禁想到他的《出师表》:“先帝创业未半,而中道崩殂,今天下三分……”,想到他拖着年迈的身躯,辅佐着历史上可能是最不能当君王的君主,勉为其难地挣扎着。人们说鉴定人的忠心的方法就是让他读一遍《出师表》,读后痛哭流涕者必为忠心耿耿之士。看着诸葛庐,想起了当年杜甫的那句名诗:“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”成功的英雄我们都广为流传,那些身先死的呢?他们的失败永远都像是上天与有能力者开的玩笑,或者说一个赌约,赌注就是一辈子。这里,我来过,我也感动过。
南方,某个烟花巷陌。
有人说柳永因其风格注定中不了榜,也有人说柳永中不了榜导致了他的风格。不得不说,婉约派词人中,我最喜爱的不是李清照,而是他。醉倒街头巷陌的白衣卿相的柳永。我在江南的街头也漫步过,那种不同于水镜的清新,那种淡淡的如天气一般的幽怨使我肯定这种气息似曾相识。没错,这里我来过。“今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月。”为何经历过晓风、残月、依依杨柳的我没有此等才华写出这句话,还是说只有柳永能写出这烟花巷尾的小情。很庆幸,还好我来过这里,很庆幸还好我曾遇见过柳永。不得不说,惊世才华或许可以不去治国平天下,安稳地生活在江南烟雨小巷中,人生必定是另一种独特的美感。
还好,我曾游历过许多;也还好,我也爱读许多。