岁月抚平了时间的伤痕,却永远填不满内心的缺口。
——题记
(一)
习惯是长着魔爪的怪兽
天又凉了,瑟瑟的秋风灌进我的领口,不由得打了个寒战,昨天妈妈买了些虾米,个儿很大,但我却觉得吃起来涩涩的,像这秋风般吹凉了心底,大概是因为吃惯了你买的虾皮儿,透亮透亮的那种,放在嘴里,淡淡的腥味便笼罩了整个心房,暖暖的。
周而复始的日子里总是渗透着过去的点点滴滴,习惯这个恶魔残蚀着内心的坚冰。依旧记得你手把手地叫我刷碗洗衣,依旧记得你不厌其烦的教我数数唱歌,依旧记得的太多太多,而如今我终于可以告诉你:我十八岁了,我长大了,而你却不在了,那种你大手牵着我小手漫步于稻香小径的美好画面只能支离破碎的出现在梦中。我多么想拉着你的手跟你轻轻地诉说:我不曾怨恨你,我爱你。
人有生老病死,没想到病魔却这么轻易地带走了你,让我措手不及,每想到这儿,心都被揪得生疼。
(二)
幸福是什么?
绿苔浸染的花岗岩依旧伫立在村口不远的地方,爸爸妈妈因为工作忙便让我住在你家。喜欢院子里桂花的芬芳;喜欢鸡鸭成群的场面;喜欢你打的蛋花汤;喜欢看房外炊烟袅袅的图画;喜欢每顿饭都有的虾皮儿……你总是用大手牵着我的小手,领我一起踏遍乡间的每一寸泥土,你手上的老茧硌得我痒痒的,笑容便停留在你我脸上,再也卸不下来。
你常常问我:幸福是什么?
我天真的回答:幸福就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼会打小怪兽。
你总是抿嘴一笑,说:我最大的幸福就是看着你长大成人。
可是,后来……
(三)
后来
后来,爸爸妈妈来接走了我,说我到了上学的年纪。我哭着闹着拉着你的手,说:“我不要离开你。”
你却说:“娃要听话,好好学习。”
于是,我跟着爸爸妈妈回到了那个全是冷冰冰高大建筑的城市,我努力的学习,仅仅为了拿到一百分,还你一个大大的微笑。
终于,这个周末,爸爸开车拉我回你家。我用小手紧攥着试卷,生怕它有丝毫闪失。
可是,不经意间却听到了你和妈妈的谈话,整颗心便碎了一地。
“当初您还嫌弃她是个女孩,没想到她这么努力。”
“哎,可不是怎么。”
重男轻女的思想依旧存在,可是我最接受不了,我那样的爱你,你还曾嫌弃我是女孩,我一溜烟儿的跑了,将卷子撕得粉碎,独自一人躲在院角菜架旁哭泣。
(四)
许多事情,没有后来
后来,我便再也不理你,再也不跟你说话,再也不回家看你。
后来,你跟我道歉,我声嘶力竭的喊着,我恨你,讨厌你,再也不要见到你。
后来,听妈妈说,你身体不好。
后来,听妈妈说,你的肺炎住院了。
后来……你悄无声息地去了另一个国度。
我在家里抱着枕头哭到浑身没有力气,后悔自己当初做下的决定。后来,我才知道,你怕影响我学习,便让妈妈瞒着我,其实你得的是肺癌而不是肺炎。
太多的事情没有后来,当后来觉悟的时候便已经晚了。
(五)