16岁,是生命中的春天,17岁是生命中的夏天,19岁是生命中的冬天,那么18岁是生命中的什么季节呢?
对,是秋天。
秋天,是收获的季节。那么,一定就是收获吗?不,经验与教训才是真正意义上的收获。记得17岁时,我有过一次经历,使我触动情思。
那发生在2007年暑假,我四处问别人借高中的教科书进行预习,可别人要么说不能借要么说没有了,我也
上网查过好几次,可是我查不到。有一天上午,我学习学累了后,就下定决心去到离家有几站路的书店去买辅导材料,虽然当时气温达到37度。
我准备好了后,就上路了。
我走了一段路,到了红绿灯处,开始思考起要买什么版本的书以及钱怎么计算等等的问题,我甚至一边走一边想这个事情,因而我的步伐慢了起来,这是有一辆飞快的摩托车与我相撞,我还没反应过来就一屁股坐在地上,那汽车人非但没有说道歉还骂了我两句,他气愤地逃离了现场。我马上移动到车站旁,有位阿姨教导我:“你要记住他的车牌号啊!”我点了点头,可是,已经太迟了。我吃力地回到家,每当我把脚弯起来,都觉得像一把刀在割我的肉一样刺痛。
我在以后的日子里都觉得走路不方便。
在那次交通事故发生后,我反思了许多,这不只是交通安全上的教育,更是一种生活方式上的改变。我是个生活节奏很快的人,我在做事是不爱和别人说一句话,有时我在学习时,父母会和我讲话,我都会回答:“我现在要学习,请呆会儿再与我说。”我上厕所要计时间;平时去食堂买饭我都是奔过去的,吃饭要看着时间。
其实,时间是要抓紧,是要合理利用,我们是要为自己的前途努力,但是有些时候,时间不能牺牲的,比如过马路时。
快,不代表能做好,把每一步都尽力做到最佳,那么成功还远吗?成功与失败的区别,有时不会在大的事情上,而是在小的细节上,比如,一道计算题,你在一个符号上出错,那么你算得再辛苦,结果仍出错!差之以毫,缪之千里。细节的不同会造成结果的大大不同。
18岁时,我仍然记得这个教训,生命的秋天,我收获了,我的收获是在失败中的。
生命的秋天,收获的季节!