一年四季,日月轮回,转眼已是秋天,明净的山,清澈的水,蔚蓝的天,肥沃的地,凉爽的秋风,缠绵的秋雨,一切都是那么的清新。
这是大自然收获的季节,这是人生成熟的时节,遍地的秋色,满目的欣喜——
看:地里的庄稼收获完了,散发着清香的土地,又在悄悄孕育春的希望;小河的水更清了,偶尔游过几条小鱼,划破了秋水的宁静;树上的叶子泛黄了,一片、两片……静静地飘落在大地的怀中,一切都来的那样自然,去的那么坦荡。
古人常悲秋,面对秋色,曾有多少文人墨客写下许多千古绝句——“风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归”、“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”、“秋景有时飞独鸟,夕阳无事起寒烟”,诗句写出了人生的沧桑,流露出些许的无奈和凄凉,这也许与诗人的性格、生活的年代相关,其实人生的秋天更是让人觉得弥足珍贵。
正值二、八月乱穿衣的时节,大街上来来往往的人们,穿着各色各样的服装,彰显出十足的个性;听:枝头上的鸟儿在对歌,草丛中小虫在嬉闹;蓝天白云,青山碧水,“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”,秋天啊,着实让人赏心悦目。
走进秋天,喜欢秋天,喜欢秋天的天空,喜欢秋天的田野,喜欢秋天的山,喜欢秋天的水,更喜欢秋天的人。“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”……