中国的首都——北京风光秀丽、景色宜人,是旅游的好去处,也是我向往已久的地方。
N01:雄伟的长城
俗话说得好:不到长城非好汉,你一走肯定会被它震憾了。长城就像一条从天而降的巨龙,蜿蜒在崇山峻岭之间。一眼看不到边,从东头的山海关到西头的嘉峪关,绵延几千公里。长城上布满了风火台,像是巨龙的只只脚爪。长城两侧悬崖峭壁、山花烂漫、美不胜收。长城作为世界文化遗产,体现了古代劳动人民的聪明才智和心血汗水。
NO2:美丽的颐和园
颐和园是清朝皇帝的行宫和花园。它有山有水,还有亭台楼阁,真不愧是皇家园林。颐和园中间有一个大大的人工湖——昆明湖,从高处观望,好像一个很大的寿桃,真可以和西湖媲美。湖边绿树成荫,湖水清澈见底,令人心旷神怡。湖的北面是一条雕龙画栋的长廊,走完这条七百多米的名画长廊(一万两千幅名画),就看见一座倚山而建的阁楼——香阁,是慈禧太后游玩时休息的地方。
NO3:庄严的天安门广场
天安门广场在北京的正中央,是北京最美的地方。天安门广场面积很大,听说是世界上最大的广场。广场上人山人海,热闹非凡。广场中央矗立着高大的人民英雄纪念碑,上面是亲笔题写的:人民英雄永垂不朽八个大字,金光闪闪。广场北端是雄伟壮观的天安门城楼,一九四九年十月一日,曾在城楼上向全世界宣布:中华人民共和国成立了!中国人民从此站起来了!广场南端是纪念堂。东两侧是国家博物馆和人民大会堂。
北京的名胜古迹还有很多,嘿!我就不一一列举了。啊北京真美呀!我爱祖国的首都——北京。