父亲的背影初中作文
有一种力量始终支撑着我,当我面对人生挫折时,它像一盏明灯,照亮了前方的道路,使我勇敢走下去。当我停滞不前的时候,它像远方的召唤声,引导着我。
还记得第一天跨进高中的大门,身后的父亲拎着大包小包的行李,跨进教室的那一刻,我成了一名名副其实的高中生。父亲也不会再为我分担一切,一切的生活起居都要自己安排,真的体会到小鸟离开了呵护那种无助的心情。
像许多高中生一样,经常打电话回家诉苦。虽说“可怜天下父母心”,但父亲总是一再让我学会适应,学会照顾自己。那几夜的孤单与无助,顷刻间像洪水暴发一样一下子涌了出来,擦干了眼泪,一边埋怨着父亲的无情,一边学会着照顾自己。
一天大雨倾盆,恶劣的天气带给人压抑、郁闷的心情。放学后,因我没有带伞,可雨又下得这么大,无法回宿舍,只能够干着急。这时,身后有双湿手拍打着我。转过头,我惊呆了。那是我的父亲吗?被风吹得零乱的头发,被雨打湿的脸颊,怀中却还紧紧抱着保温瓶。也不知道父亲在雨中淋了多长时间,吃着热的饭菜,刚才的压抑,郁闷的心情被吹到九霄云外去了。父亲留下一句简短话“要学会照顾自己”,然后就消失在雨幕中。看着雨中父亲踉踉跄跄的背影,我有一种想哭的冲动。或许在父亲眼中,只要我过得好,就是他最大的幸福。
从此雨中父亲踉踉跄跄的背影便深深印在我的脑海中,成为无法抹去的记忆。尽管岁月的皱纹爬上了父亲的脸,但我忘不了那张雨水拍打过的脸颊。雨中的一切,历历在目。
父爱无声,尽管朱自清的《背影》道出了父爱,但雨中父亲的背影却永远激励着我,支撑着我。激励我第一次勇敢走上演讲台;激励我第一次考砸后能笑着面对;激励我永不放弃,执著的追求。