父亲的背影初中作文
我这一生见过无数的背影,刘翔冲过终点时,那令人欣喜若狂的背影;妈妈为我织毛衣时,那幸福的背影;与朋友分别时,那留恋不舍的背影……有时一个背影可以包含的东西很多,那种无法言喻的感情,不知不觉让人感到伤感。今天,我要讲述的,是一位父亲的背影。
从小,我便是家里的天之骄女,是集千宠万爱于一身的小公主,被爸妈视为掌上明珠,捧在手心怕没了,含在嘴里怕化了。那时我总爱骑在父亲宽阔的背上,把父亲当马儿使唤。父亲的背给人一种安全感,骑在上面倍感安心,我总是刁蛮地坐上去,大声嗔怪道:“小马儿真不听话,快跑,快点向前面冲!”而父亲只是和蔼一笑:“好好好,我们的小公主说什么就做什么。”就这样,我大部分时间就在父亲的背上度过……
时光飞逝,曾经的小公主长大了,变成了大女孩。而那段童年深刻的记忆,早已随着记忆之海冲走了,家里的经济条件也越来越好,每天都坐小汽车上路。不知何时,我与父亲的关系疏远了,无形中总有一种隔阂。曾几何时,父亲宽厚的背影变得渐离渐远,模糊不清。
有一次,我正要上学时,却发现汽车的轮胎漏气了,这可怎么办啊?我急得手足无措,离上学只有十分钟了啊!我的脊背顿时一凉,心中好像有无数只蚂蚁在爬,我乱了方寸。就在这千钧一发之时,父亲不知从哪推来了一把封尘已久的凤凰牌古董
自行车,这可真是除了铃不响,其它哪都响啊!父亲心急火燎地说:“来不及了,我只好用这辆自行车送你去学校了,相信你老爸。”说着,他利索地跨上了自行车,向我伸出手来。可我的嘴巴早已张成“o”型了,目瞪口呆的样子十分可笑,“这?这能坐吗?”“可以的,快点,不然就来不及了!”我虽然满腹疑虑,但也只好坐上去了。父亲豪爽的说:“坐好咯!抱住我的腰,走咯!”我略微迟疑了一下,把手轻轻的环住父亲的腰,一股父亲的味道萦绕在我的鼻子里,我把脸贴在父亲的背上。我的心突然一怔,父亲曾经宽厚的背怎么变得如此瘦骨嶙峋,肋骨明显的凹凸,无不透露着他经历的沧桑,我的目光向上移去,那昔日挺拔的背如今已蜷缩在一起,变成了一座小拱桥,黑发之中隐隐惨杂着一些银丝,阳光下显得格外刺眼,那段童年的记忆又涌上了我的脑海,曾经的一切都历历在目,我与父亲欢笑的场面如电影一般回放,一股温热的液体夺眶而出,心中像倒翻的五味瓶一样不是滋味,我对爸爸充满了愧疚,请原谅我的不懂事!“下车了!”父亲的声音打断了我的思绪。我缓缓走下车,父亲像往常一样对我说:“上课认真听啊!”平时,我定会不屑一听,此刻,我却哭的像个泪人儿似的,久久地凝视着父亲单薄的背影,体会那背影中深层的含义。
父爱如山,母爱如海,父亲的背影诠释着这句话的意思。