朝花夕拾读后感初中作文
以前,我在自己的课本上看到了一篇《从百草园到三味书屋》文章节选,很喜欢里面有趣的童年故事。后来,妈妈给我借来了鲁迅的《朝花夕拾》。捧起书,我便爱不释手,那丰富的情节深深地吸引了我。
鲁迅原名周树人,字豫才,浙江绍兴人。他是中国现代伟大的文学家、思想家、革命家,《朝花夕拾》是他的著作之一。
《朝花夕拾》里面,我最喜欢的就是《从百草园到三味书屋》这篇散文。鲁迅先生笔下的百草园是我十分向往的地方,“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶间长鸣,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子忽然从草间直窜向云霄里去了。”就这么几句话,百草园在我心里就有了具体形象,常常勾起我无限的遐想。从文中,我可以感觉得到百草园里充满着对于儿童而言的乐趣,那里藏着鲁迅先生儿时美好的记忆。而三味书屋在此就显得十分严肃了,即便三味书屋后面也有一个园子,但是与百草堂比起来,我觉得乐趣就显得少了。
《五猖会》主要讲得是:鲁迅兴高彩烈,非常期待去参加五猖会。这时,父亲却叫他背《鉴略》,并且不背会不给他去。鲁迅很伤心,虽背会了,但心情却非常不好,赛会也觉得很无趣。从字里行间中,我能感受到鲁迅先生对自由的热爱,对无拘无束生活的向往。
还有其他的几篇散文,很多都是对从前发生的一些事情的回忆。在读《朝花夕拾》时,我除了读出作者对往事的追忆,还读出了作者对社会辛辣的批判,用文字对某些人,某些社会现象进行还击。看着鲁迅先生的《朝花夕拾》,即使是身在21世纪的我,也能感受到鲁迅先生所描述的社会的黑暗、人们无能为力的悲哀,我也真正认识到“世态炎凉”这个词的含义。当然,《朝花夕拾》里面丰富的思想内容,对于不处于那个年代的我们来说,是不能全部读懂的。但是读着读者,我至少能感受到现在我们生活条件的优越,这幸福的生活也更加值得我们去珍惜,不是吗?
我爱散文,但是我最爱的散文就是这本《朝花夕拾》。