[高考作文失分原因]高考作文失分警示(2006年四川卷)
高考作文失分警示(2006年四川卷)
作文题目:阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)
生活中,有人好问,有人不问;有人主张有疑就问,有人主张三思再问。问天问地,问古问今,“问”在我们的生活中无处不在。
请以“问”为话题,写一篇不少于800字的文章。自定立意,自选文体,自拟题目。所写内容必须在话题范围之内。不得抄袭。
疑问之美
在这个风云变幻的宇宙中,在这个充满神奇的世界里,我们都有着太多的疑问。这无穷的疑问都充满着独特的美。
曾经“风华正茂”的毛泽东发出了“问苍茫大地,谁主沉浮?”。
曾经屈原产生了慷慨豪迈的《天问》。曾经牛顿对苹果落地的现象产生了疑问。
曾经我问自己,人为什么什么活着?
……
在一天天的成长经历中,我的心中不断地产生了无数的疑问。而正是这诸多的疑问。听到海伦?凯勒的“假如给我三天光明”,看到霍金的唯一能活动的手指点人生,经历人生的困苦时,我问自己,人为什么要活着,我一次次地迷茫,深思,再深思……
但是,当我看见科学家们丰硕的成果,文学家们不朽的著作,体育健儿闪光的金牌,工人和农民丰收的微笑是……我似乎终于明白了。?每一个人的一生都是短暂的,对于整个宇宙来说,短短几十年只是在弹指一挥间。生活的快乐与不快乐,并不取决于你的人生轨迹,也不在于你的付出与收获,它只在于我们每个人对生命的理解与感悟。即使你一辈子都为着你的理想追寻最终并未成功,但是因为你付出了,你的人生就是最有意义的,最有价值的。人生的幸福与快乐并不在于你的收获,而是在于你的奋斗过程。记得马克吐温在他的《生命的五种恩赐》中,曾告诫我们,名利、金钱等各种诱惑都只是身外之物,只有你人生中的经历和积累才是最可宝贵的财富。所以,当我再看到苏轼三番五次的坚持自己的政见而被贬谪时,当我再看到陶渊明的隐居山林时,当我再看到徐本禹的放弃大都市的生活来到贵州山区支教时,我不再疑问。因为我知道正是这些才撑起了他们生命的厚度!?当离高考还有两个月的今天,我也不再疑问。因为我知道高考只是另一个起点,而不是一个终结点,它只是人生许多次转折中的一次,并不代表着人生的成功与失败。人生的路还很漫长,在我们面前的还有多次的“高考”在等着我们,我们还要经历许多从疑问到解惑的过程。
疑问是一种美,是一种对于人生思考的美,是一种对于生命探索的美,是一种感悟生活的美。每个人的人生都经历着从疑问到另一个疑问的过程,我们的生命也是从疑问中得到完善。这就是一种美!一种改变人生的美,一种感动灵魂的美,一种撑起生命厚度的美!